据公安部经济犯罪侦查局介绍,上海世博会期间,各级公安机关将进一步加大对侵犯知识产权犯罪活动的打击力度,严查侵犯世博会知识产权及上海和周边地区的侵犯知识产权犯罪案件,为上海世博会营造良好的知识产权保护环境。

  以下5类侵犯知识产权犯罪为打击重点:假冒世博会注册商标、专利,以及侵犯参展者知识产权的犯罪案件;在世博会主办城市、主题活动举办地、主要旅游地区生产、销售假冒商品,以及以上述地区为输入地的生产、销售假冒商品的犯罪案件;生产、销售假冒国内外知名品牌商品等损害我国声誉的犯罪案件;生产、销售假冒农资、食品、烟酒、药品、化妆品、电器等危害民生的犯罪案件;其他可能在国内外造成恶劣影响、情节严重的犯罪案件。

  公安部经侦局要求,各级公安机关经侦部门充分运用企业举报、群众投诉、媒体披露、部门通报等各种措施,特别要注意发挥知识产权权利人的积极性,广辟线索来源。要坚持“精确打击”的方针,根据线索制定侦查方案,及时查明制假、售假团伙架构、经营网络和作案规律,固定证据、查封赃物、冻结赃款,严惩首要分子和幕后组织者、策划者。对于跨地区、跨国境的案件,要以“全程打击”为策略,联合研究制定工作方案,实施专案侦查或跨区联动,彻底摧毁产、储、运、销的犯罪产业链条。对制假、售假窝点较为集中的重点地区,要适时组织开展破案战役,肃清当地主要犯罪团伙及其生产销售网络。