东莞阳光网讯(记者 刘鸿波 通讯员 廖蔚)近日,东莞市第一人民法院对一宗“90后”交通肇事的案件作出一审判决,判决被告人曾某犯交通肇事罪,判处有期徒刑两年六个月。

    2009年10月15日11时40分,被告人曾某,无证驾驶一辆货车由东莞市望牛墩镇政府往望牛墩镇寮厦村方向行驶。行驶至望牛墩医院附近桥上时,曾某停车下车。由于曾某没有确认车辆停稳即离开,导致货车从桥上自行向望牛墩医院门口方向滑行。随后,货车将骑自行车路过的被害人梁某连人带车撞倒并卷进车底,再与停在医院门口的一辆救护车发生碰撞,造成车辆损坏及梁某受伤并经医院抢救无效于16日死亡(经检验,梁某符合交通事故致创伤性休克死亡)。事发后,曾某弃车逃逸。2009年10月16日,公安机关在东莞市中堂镇东泊中新围村一出租屋将曾某抓获。

    法院经审理认为,被告人曾某无视国法,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致一人死亡,且在交通事故发生后逃逸,其行为已构成交通肇事罪,鉴于被告人曾某犯罪时未满十八周岁,且为初犯、归案后认罪态度好,依法判决被告人曾某犯交通肇事罪,判处有期徒刑两年六个月。

    鉴于近期未成年人无证驾车的现象有所增多,法官希望通过此案例引起相关部门的重视,交通安全教育的目标人群范围应包括各个年龄阶段、各个社会阶层的群体,有针对性地开展教育方可最大限度地消除道路安全隐患;同时,提醒广大家长要切实履行监护人的责任,妥善保管好车钥,并强化对孩子的管教,让青少年充分认识无证驾驶的危害性,不要以身试法。一旦疏忽大意酿成惨剧,对一个未成年人来说就要承担极大的“教训”,我们不期望通过这样的方式来补救!

    另外,近期颁布的相关法律法规,对酒后驾车、无证驾驶等行为都加大了处罚力度,法官也希望这些新颁布的规定能真正地让市民提高驾驶车辆的警惕性!