往卡里存钱,却误将1.5万元存入别人卡里,陈青松傻眼了。为了追回那本该属于自己的1.5万元,他跑派出所、法院,甚至从东莞到河南,再去甘肃,又回东莞,终于找到了户主……可这钱,对方却不愿意退给他。

    虽然经过了一番波折,但在东莞市第一法院东城法庭的帮助下,近日,陈青松终于拿回1.3万元。此事也终于告一段落。

    1.5万元误存他人账户

    年近5旬的陈青松是河南人,在东莞做了10多年的拾荒汉。

    去年4月14日,陈青松接到老婆的电话,称家里的房子准备整修,需要一笔钱。陈青松拿出平时赚到的5000元,并向老乡借了1万元,前往东城一家邮政储蓄银行汇款。

    以往都是妻子去银行存钱。妻子前段时间回家后,留下一张卡。这是他第一次通过银行向家中汇钱。

    离开柜台后,陈青松还是不放心,给在老家的妻子打电话,得知钱存错了账户。陈青松赶紧返回银行,但银行说不能退钱。

    都是“山寨卡”惹的祸

    怎么会出错呢?陈青松突然回忆起来,以前拾荒时,捡到一张银行卡,顺手放进了自家抽屉里。不料两张卡除了账号数字不同外,外形一模一样。阴差阳错,陈青松将钱存入了别人的卡中。

    他去派出所报案,却不能立案。随后,他前往第一法院东城法庭求助。

    法院查出“刘某霞”的办卡地点在甘肃省兰州市榆中县。

    法院介入追回1.3万元

    陈青松辗转几天后,赶到了榆中县。他在当地一家派出所得知“刘某霞”是崇信县人。他又赶到崇信县,当地一家派出所表示,一有信息就会联系他。陈青松只得暂时返回等消息。不久,他接到了“刘某霞”丈夫发来的短信。原来,“刘某霞”装着那张银行卡的包曾经在东莞被抢,事后弃用,已经忘了密码。

    通过协商,去年10月底,陈青松和“刘某霞”达成书面协议:“刘某霞”取出15000元钱归还陈青松,陈青松支付5000元费用。事实上,协议签订后,“刘某霞”一直拒不履行。陈青松失望之下,将中国邮政储蓄银行东莞某支行及“刘某霞”推上了被告席。

    第一法院东城法庭受理该案后,承办法官综合分析案件矛盾,最终促使双方达成调解协议,由“刘某霞”返还13000元以了结此案。近日,这笔追讨了一年多的钱,终于回到了陈青松手中。