一)文书制作基本知识

  1.文书的含义及作用

  刑事附带民事诉状,是被害人由于刑事被告人的犯罪行为而遭受物质损失,在刑事诉讼过程中,依法向人民法院递交的要求刑事被告人等致害人给予民事赔偿的法律文书。根据1998年6月29日最高人民法院《关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》第84条和第85条的规定,有权提起刑事附带民事诉讼的机关或个人有:遭受物质损失的被害人(公民、法人和其他组织),已死亡被害人的近亲属,无行为能力或者限制行为能力被害人的法定代理人,和人民检察院(如果是国家财产、集体财产遭受损失,受损失的单位未提起附带民事诉讼时,人民检察院可以在提起公诉时提起附带民事诉讼)。有义务承担附带民事诉讼中的赔偿责任的机关或人员为:刑事被告人(公民、法人和其他组织)及没有被追究刑事责任的其他共同致害人,未成年刑事被告人的监护人,已被执行死刑的罪犯的遗产继承人,共同犯罪案件中案件审结前已死亡的被告人的遗产继承人,和其他对刑事被告人的犯罪行为依法应当承担民事赔偿责任的单位和个人。另根据该解释第91条规定,提起附带民事诉讼一般应当提交附带民事诉状。书写诉状确有困难的,可以口头起诉。审判人员应当对原告人的口头诉讼请求详细询问,并制作笔录,向原告人宣读,原告确认无误后,应当签名或者盖章。

  制作刑事附带民事诉状,是代理律师的一项经常性的业务工作,具有重要的意义。首先,刑事附带民事诉状是人民法院审查决定是否受理该诉讼的依据。前述解释第92条规定,人民法院收到附带民事诉状后,应当进行审查,并在7日内决定是否立案。对符合规定的,决定受理;不符合规定的,应当裁定驳回起诉。其次,刑事附带民事诉状也是人民法院进行一系列诉讼活动时必不可少的法律文书。如前述解释第93条规定,人民法院受理附带民事诉讼后,应当在5日内向附带民事诉讼的被告人送达附带民事起诉状副本,或者将口头起诉的内容及时通知附带民事诉讼的被告人,并制作笔录。被告人是未成年人的,应当将附带民事起诉状副本送达其法定代理人,或者将口头起诉的内容通知其法定代理人。再者,刑事附带民事诉状是人民法院对案件进行审理和作出判决的一个依据。人民法院根据不告不理原则,只负责对刑事附带民事诉状中所记载的内容和所提起的诉讼请求进行审理和判决。

  2.文书制作要点

  刑事附带民事诉状,实质上是一种民事起诉状。它们的不同之处只在于造成物质损失的事实和理由存在差异,也就是说,前者是由于犯罪行为造成的,而后者一般是由民事纠纷引起的。表现在文书制作内容上,两者既有相同之处,又有差别。根据《律师办理刑事案件规范》第164条规定,代理律师接受委托后,应代理委托人撰写附带民事起诉状,其基本内容包括:(1)附带民事诉讼原告人、被告人的自然情况。包括原告和被告的名称、性别、年龄、民族、籍贯、职业或工作单位和职务、住址等基本情况。如果属单位、法人,应写明单位名称、法定代表人、所在地址。代理律师应当写明姓名及其所在律师事务所名称。(2)具体诉讼请求。主要是结合遭受犯罪行为侵害造成的物质损失范围和大小来提出具体的诉讼要求。书写诉讼请求时,要条理清楚,有法有据,不可随心所欲。(3)基本事实和理由。在这一部分里,书写人要详细写明造成自己物质损失的原因,即详细的犯罪行为及其侵害过程与物质损失后果之间的因果关系。对关键性的事实和情节,不得吝惜笔墨或者干脆略去。本部分是刑事附带民事诉状的核心。(4)致送人民法院的名称和具状时间。(5)相关的证据材料。这也是制作刑事附带民事诉状时应重笔描绘的地方。因为刑事附带民事诉讼实质上是民事诉讼在刑事诉讼中的移植,原告人负有充分的举证责任。这一举证责任在提起附带民事诉讼时的表现,即是在诉状中写明有关证据情况,包括证据名称、来源,证人姓名、住址。(6)附项。主要是交待该诉状副本的份数。

  (二)格式

  本法律文书格式如下:

  刑事附带民事诉状

  自诉人:

  被告人:

  案由:

  诉讼请求:

  1.追究刑事责任

  2.要求民事赔偿

  事实与理由:

  证据和证据来源,证人姓名和住所:

  此致

  __________人民法院

  自诉人:

  代书人:

  年 月 日

  附:本诉状副本__________份