我国对刑事辩护律师会见权保障性的的法律规定体现在《刑事诉讼法》、 律师法》及最高人民法院人民、人民检察院、公安部、司法部和人大法工委的有关规定中,这些规定为刑事辩护律师实现其会见权创造了条件,提供了保障。根据上述法律规定,刑事辩护律师实现会见权的法律保障主要体现在如下几个方面:

(一)侦察阶段会见不涉及国家秘密案件犯罪嫌疑人的权利:

刑事辩护律师在侦查阶段提出会见不涉及国家秘密案件的犯罪嫌疑人的,刑事辩护律师提出会见请求侦查机关应当安排,而不是批准。刑事辩护律师提出会见请求是法律赋予刑事辩护律师的权利,作为刑事辩护律师行使这项权利的相对应人的侦查机关,在接到刑事辩护律师请求会见的函件后安排刑事辩护律师会见,是其必须履行的法定义务,不存在刑事辩护律师会见必须经过侦查机关批准,更不存在是否批准刑事辩护律师会见是侦查机关的权利。刑事辩护律师提出会见请求后,侦查机关应当及时安排。根据六部委的规定,刑事辩护律师提出会见犯罪嫌疑人的,侦查机关应当在48小时内安排会见,对于组织、领导、参加黑社会性质组织罪及组织领导参加恐怖活动组织罪或者走私犯罪毒品犯罪贪污贿赂犯罪等重大复杂的两人以上的共同犯罪案件,刑事辩护律师提出会见犯罪嫌疑人的侦查机关应当在5日内安排会见。

(二)会见在押犯罪嫌疑人时侦察机关是否可派员在场:

刑事辩护律师在侦查阶段提出会见在押犯罪嫌疑人的,侦查机关根据案件情况和需要可以派员在场,刑事辩护律师在审查起诉阶段和审判阶段会了解案情的权利:见在押犯罪嫌疑人、被告人的,有关部门不应派员在场。

(三)侦察阶段刑事辩护律师可向犯罪嫌疑人

侦察阶段刑事辩护律师在侦查阶段会见犯罪嫌疑人,可以向其了解案情,包括侦查机关指控其涉嫌的罪名、案件的主要事实和情节,以及犯罪嫌疑人无罪、罪轻的辩解等,对于刑事辩护律师的这种做法,侦查机关不得干涉,更不能以案件尚在侦查期间为由阻止刑事辩护律师向犯罪嫌疑人了解案情。

(四)有关部门不能限制刑事辩护律师的会见时间和次数:

刑事辩护律师在刑事诉讼的各个阶段会见犯罪嫌疑人或者被告人的,有关部门有义务为刑事辩护律师的会见提供方便,包括简化会见手续,安排会见场所,不应限制刑事辩护律师的会见时间和次数等。