东莞阳光网讯(记者 刘鸿波 通讯员 陈彩云)在东莞塘厦打工的杨某和姜某的湖南籍老乡,两人确定恋爱关系后同居生下一子。生子后,两人却因生活锁事经常争吵而分手。姜某不满独自抚养儿子,男友却在外悠闲过单身生活,一怒之下把杨某告上法庭索要奶粉钱,在法官多番的电话连线沟通下,两人和好如初,并登记结婚,成为合法的夫妻。

    未婚同居生子因锁事分手

    原来,出生于1986年的杨某和姜某均是湖南人,两人本是一对小情侣,一起到东莞塘厦打工赚钱,期间两人同居并于08年生下一子。这本来是看似幸福的一家三口,却因为生活中的锁事经常争吵而分手。由于孩子还小,两人签订了分手协议,约定男友杨某每月给小孩抚养费。两人分手后,杨某仍和姜某、儿子三人生活在一起,每天照顾两母子的起居生活。几个月前,杨某突然搬离了两人的住处,不再负责姜某和儿子的生活费用。09年12月,姜某不满自己独立承担儿子的抚养,而男友在外悠闲过单身生活,一怒之下将杨某告上了席,要求其支付孩子的“奶粉钱”。

    法官电话连线促成一桩婚姻

    跟案的韦书记员在对此案进行应诉通知工作时,在与杨某的通话中察觉到其不经意间流露出对前女友和儿子的关心,便以平易的口吻与其交流,得知原来两人分手并非因何激烈矛盾而是生活琐事,杨某表示分手后也十分后悔。韦书记员立即通过电话将杨某的悔意转达给了女子,女子表示已经被日常琐事争吵所困扰,不知还能否应对日后的生活。韦书记员敏锐地察觉到女子并没有将复合之门关死,便分别通过电话与两人从相爱容易相处太难的原因进行分析和沟通,引导双方寻找他们相处时争吵的原因、检查双方之间存在的交流障碍,进入从“十年修得同船渡,百年修得共枕眠”的老话请他们珍惜来之不易的恋情,最后从一个已婚大哥的角度出发表述对婚姻、家庭的理解,提醒他们意识到一个健全的家庭对孩子十分重要。
 
    通过跟案书记员不断的电话连线,这对曾经的恋人都陷入了沉思,表示愿意当面进行沟通。电话沟通不久后,韦书记员就收到了姜某对杨某的撤诉,并得知两人冰释前嫌,和好如初,在元旦假期双双回老家领取了结婚证。