东莞阳光网讯(记者 刘鸿波 通讯员 黄彩华 林小敏)为了早日住上新房子,85后媳妇李某竟然藏匿亲生儿子向亲人敲诈勒索买房款。近日,东莞市第二人民法院以敲诈勒索罪判处李某有期徒刑一年六个月。   

    1985年出生的李某,是东莞本地人,读完小学就没有继续读书了。不久和现在的丈夫同居,生了两个儿子。婚后,李某在商场帮人卖衣服。

    2009年5月,李某与其家婆、丈夫的姐姐(俗称“大姑”)一起到东莞市大岭山镇某楼盘看新房。李某知道婆婆家的财政大权都是由大姑掌管的,想让婆婆和大姑出钱给自己买套新房,竟然萌发念头,打算藏匿自己9岁的小儿子来勒索买房的钱。

    2009年7月15日,李某打电话给朋友阿玲,说要到香港住几天,请阿玲帮忙照顾一下她儿子,阿玲不知真相就答应了。然后,李某打电话给朋友阿旺、阿研,声称其大姑闹离婚,故意藏了李某的儿子,要他们帮忙打恐吓电话大姑的家人,勒索大姑老公的财物,试探其是否还在乎这个家庭。

    2009年7月17日,李某寄了500元给阿研,让阿研买一张新的电话卡。当天晚上19时许,李某打电话给阿玲,让阿玲接走了她的儿子。随后,李某指使阿研用新买的号码多次打电话和发手机短信恐吓大姑,称孩子在其手上,要赎金50万元才放人,并威胁不许报警,否则后果自负。大姑觉得不妥,遂向公安机关报警。之后,阿研又多次打电话和发手机短信息给李某的大姑,恐吓要钱,并与李某紧密联系。7月18日22时许,公安机关将李某抓获归案。

    法院在审理过程中,委托东莞市社区矫正机构对李某的一贯表现进行社会调查。据了解,李某与丈夫感情不和, 跟家人交流少,没怎么照顾小孩和老人,还经常与朋友一起赌博、饮酒、卡拉OK,并有骗取家人钱财行为。在法庭上,李某流下了悔恨的泪水。

    法院认为,李某以非法占有为目的,使用谎称其小孩被挟持的方法强行索要公民财物,数额巨大,已构成敲诈勒索罪。考虑到没有造成严重后果,认罪态度较好,可以比照既遂犯对其减轻处罚,法院遂以敲诈勒索罪判决李某有期徒刑一年六个月。