“法官”和“警官” 集体出动“关心”起你的存款安全?记者昨日从长安警方获悉,在该镇工作的陈小姐因一时糊涂和紧张,竟稀里糊涂被陌生人用电话骗走35万元巨款,目前警方已介入调查。

  被诱导从网上转走巨款

  据了解,今年1月9日,陈小姐突然接到一个陌生电话,对方自称是法院的法官,并煞有其事地告知她的一张银行卡透支了5000多元,“已超期未归还,法院近期将强制执行”,具体情况需咨询广州市公安局的张警官,随即将电话转接给了张警官。

  随后,“热心”的张警官却支招表示,“如果所有银行存款不想被公安机关冻结的话,则需申请财产合法证明”等等。还没等她完全闹明白,张警官又将电话转给了一名自称是公安局王队长的人员。

  通话中,王队长的口气很猛,直接指称她在招商银行的一个户口有洗黑钱的嫌疑,“如想保证财产安全,需将银行卡的全部存款转存入警方提供的指定账户”。骗子的故弄玄虚,让陈小姐很紧张,在王队长的电话指引下,她通过网上银行分两次转出35万元巨款。

  警方提醒

  遇陌生转账电话最好报警核实

  长安公安分局刑警大队综合股副股长蔡云飞分析认为,一些不法分子经常冒充政府机关工作人员或者公安机关民警,以软件修改来电显示号码的办法迷惑当事人,“利用被害人急于保全自己的财产、洗清嫌疑等心理,引受害人步步入局。”他表示,公安机关侦办案件有严格的办案程序,绝对不会提供任何所谓的安全账户给民众转账或缴纳罚款。

  办案民警提醒市民平时要保护好银行账户、银行卡号码和密码等个人信息,如果接到陌生人来电要求转账等情况,一定要保持冷静,确实无法辨别真伪的可以报警,由公安机关核实事件是否真实,或者拨打有关单位的办公电话进行确认,以防上当受骗。(记者 马骏 通讯员 李华文)